注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷風堂 My heart

To the very best of times .John!

 
 
 

日志

 
 
关于我

输,并不代表我永远认输,退一步,并不代表我屈服,放手,并不代表我放弃,正如我微笑,并不意味着我快乐一样!

网易考拉推荐

扁食  

2011-03-02 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       扁食,记得有一次在书上曾见过这个名字(饺子的别名),说:“古代有人把饺子叫做姣子,也有叫做扁食的。”开始还没有细研究过,只觉得叫饺子为扁食应该是很古老的叫法吧,就像古人把“客厅”说为“当门”一样吧,所以也就了了。

       直到前天去外婆家看望外婆的时候,从她老人家嘴里重现了这个词。当时听后,为了检验外婆所说的是不是饺子,我故意问她一句:“姥姥,扁食是啥东西?”外婆道:“扁食就是饺子。”

       我经过询问明白外婆为何用这么古老的词汇了,现代人大多叫饺子就是饺子,个别叫做扁食的,也许是因为见古人这么叫也跟着这么叫了,另一种可能就是地方传统不同,像我外婆小时候生活的地方就一直这么叫“扁食”的,至今还是这样。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017