注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷風堂 My heart

To the very best of times .John!

 
 
 

日志

 
 
关于我

输,并不代表我永远认输,退一步,并不代表我屈服,放手,并不代表我放弃,正如我微笑,并不意味着我快乐一样!

网易考拉推荐

男人有钱就变坏?  

2010-08-10 18:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在流行的“男人有钱就变坏”的说法是孔子的这一思想(子曰:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”)在今天的另一种表现形式,这些都是以偏概全的极端说法。事实上一个人是否变坏并不在于其是否有钱,因为没有钱的人一样会变坏,而有钱不坏的男人更是遍地都是。一个人是否变坏,关键在于个人的道德修养,与钱多钱少并没有什么必然的联系,钱只是影响一个人变好变坏的社会因素之一。事实上我们也很容易看到更多的有钱让人变好的例子,甚至连许多靠着罪恶发家的黑社会人士在有了钱之后都想“漂白”做个好人,所以有钱让人变好应该比有钱让人变坏更加有说服力。

      有了钱才能办教育,让人从小接受良好的教育,让他们成为对社会有用的人。所以贫穷才是产生坏人的最主要最根本的原因之一。早在两千七百多年前的管仲就提出了“仓实而知礼节,衣食足而知荣辱”的正确理论,可惜管仲的这一正确理论很快就被孔子的这个错误理论歪曲了。直到现在,我们才再次理直气壮地提出了发展经济促进繁荣的口号。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017